ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Земля как объект договорных правоотношений

Земля как объект договорных правоотношений


Конституция Украины провозглашает землю объектом права собственности народа Украины. Так, в ст. 13 Конституции Украины говорится, что "от имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией". Вместе с тем Конституция Украины отражает отношение украинского народа к земле, как к территории, а не как к объекту собственности, определяет пространственные пределы государственной власти и закрепляет право территориального верховенства народа как проявление политического господства государства над определенной частью земного шара.

земельный участок


Нормы Конституции относительно земли как объекта права собственности украинского народа устанавливают территориальное деление государства на регионы: Автономная Республика Крым, области, города, поселки и села. Каждое из этих административных территориальных образований имеет свою территорию, которая отделена от территории других территориальных образований, которые создаются в регионах. Земля, которая составляет основу административно-территориального деления, имеет присущий каждому административно-территориальному образованию правовой режим, который базируется на иных правовых основаниях, чем земля, которую используют как объект любой хозяйственной деятельности.

Поскольку в Украине существуют различные формы права собственности на землю, а земли делятся по целевому назначению на категории, то они имеют различный правовой режим. Так, земли некоторых категорий могут быть объектами права частной собственности. Это земли сельскохозяйственного назначения и земли в населенных пунктах. В этом случае отношения собственности регулируются частным правом.

Землю, как объект права собственности, следует рассматривать, учитывая ее категории и целевое назначение, формы собственности, способы использования, т.е. принимая во внимание правовой режим земельных угодий, земельных участков и их частей. Землю, как единственный государственный земельный фонд, или же земли соответствующих категорий можно рассматривать как объект права государственного суверенитета, то есть территорию государства или местного административного территориального образования, или земли соответствующих категорий, на которые распространяются охранно-регулятивные нормы.

Понятие земли можно рассматривать как интегрированный объект, состоящий из большого количества природных компонентов: это "часть земной коры и природного ландшафта, площади поверхности и рельефа земного шара, территориального пространства и территории государства, определенной местности и место проживания, почвенного слоя, средства хозяйственного использования, пространственного базиса, природного объекта и составной части окружающей среды".

Земли как объект земельного права - это естественный компонент, не изъятый из окружающей среды, а такой, что органично взаимодействует с водами, лесами и другими природными ресурсами. Однако, земля как объект права собственности рассматривается как естественный компонент, ограниченный территориально. На практике объектом права собственности земельные угодья, земельные участки или их части, отрезаны друг от друга.

В земельном законодательстве земля как объект правового регулирования рассматривается в нескольких значениях. Когда землю используют, учитывая ее применения для различных потребностей в жизнедеятельности людей, в частности как место расположения населенных пунктов, производственных и непроизводственных объектов, то ее рассматривают как достояния украинского народа, национальное богатство государства.

Когда речь идет о земл как объект права собственности или пользования, то для каждого субъекта таких прав определяющей является конкретная доля земной поверхности с установленными пределами, определенным местоположением, с определенными относительно нее правами собственности или пользования. Термином "земельный участок" земельное законодательство обозначает определенную часть земной поверхности, которую схематически изображен на карте, разделены территориально на местности от других частей соответствующей чертой и межевыми знаками.

В определенной степени так можно говорить о землю, что относится к государственной и коммунальной собственности, несмотря на их большие территориальные площади (особенно это касается земель государственной собственности). Относительно земель частной или общей собственности, то здесь речь идет о отгороженную от других часть земли, а также о применении термина "право собственности на земельный участок".

Отдельные земельные участки и права на земельные наделы являются самостоятельными объектами земельных отношений и объектами права собственности. Согласно ч. 1 ст. 79 Земельного кодекса (ЗК) Украины земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местоположением и определенными относительно него правами.

Важным признаком земельного участка как объекта права собственности является ее обозначение по месту расположения и площади размером в составе одной из многочисленных категорий земельного фонда Украины, поскольку без такого отделения невозможно установить право собственности на этот участок. Указанное отделение происходит путем установления границ земельного участка согласно утвержденного проекта его отвода в порядке землеустройства.

Согласно ч. 2 ст. 79 ЗК Украины право собственности на земельный участок распространяется в ее рамках на (поверхностный почвенный) слой и на водные объекты, леса и многолетние насаждения, которые в ней содержатся, а также на пространство над и под поверхностью участка на высоту и глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.


Понравилось? Поделись с другими: