ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Земля в собственность

Земля в собственность


Земельный кодекс Украины описывает права собственности на землю.Так в Главе 14 этого кодекса в ст. 78 описывается содержание права собственности на землю:

1. Право собственности на землю — это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками.
2. Право собственности на землю приобретается и реализуется на основании Конституции Украины, настоящего Кодекса, а также иных законов, которые издаются в соответствии с ними.
3. Земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности.
4. Лицам (их наследникам), имевшим в собственности земельные участки до 15 мая 1992 года (со дня вступления в силу Земельного кодекса Украины), земельные участки не возвращаются. 

земля собственность


Что же такое земельный участок как объект права собственности? Статья 79 Земельного кодекса говорит об этом так:

1. Земельный участок — это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с обозначенными в отношении его правами.
2. Право собственности на земельный участок распространяется в его границах на поверхностный (почвенный) слой, а также на находящиеся на нем водные объекты, леса и многолетние насаждения.
3. Право собственности на земельный участок распространяется на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения жилых, производственных и иных строений и сооружений. 

Кто является субъектом права собственности на землю.

Субъектами права собственности на землю являются:

а) граждане и юридические лица — на земли частной собственности;
б) территориальные громады, реализующие это право непосредственно или через органы местного самоуправления, — на земли коммунальной собственности;
в) государство, реализующее это право через соответствующие органы государственной власти, — на земли государственной собственности. 

В статьях 81-91 Земельного кодекса описываются на каком основании граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки, право собственности на землю юридических лиц, право собственности на землю территориальных громад, общая собственность на землю, право на землю государства, общая совместная собственность на земельный участок, а также обязанности граждан, собственников земельных участков.

Подробно просмотреть Земельный кодекс Украины и скачать можно в разделе Архив земельного законодательства.


Понравилось? Поделись с другими: