ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Земельные реформы в Азербайджане

Земельные реформы в Азербайджане


Земельные реформы в зарубежных странах.

После развала Советского Союза в 1991 году и образованием Азербайджана, как независимого государства одной из главнейшей проблем, требовавших срочного решения, было проведение новой земельной реформы и осуществление новой земельной политики молодого государства.

азербайджан

Развал существовавшей в Советском Союзе системы зависимой экономики привел экономику Азербайджана, равно как и экономику других республик, к тяжелейшему кризису. Единственным и наиболее верным путем выхода Азербайджана из этого кризиса в короткое время было восстановление ее экономики на новых принципах, а это могло стать возможным только после проведения и внедрения земельной реформы.

В становлении независимого государства осуществление земельной реформы, как и решение других наболевших проблем, связано с руководством Азербайджана и его лидерами. В течение 1993-2003 гг. в Азербайджанской Республике были проведены аграрные реформы и являющиеся их неотъемлемой частью земельные реформы, увеличилось производство сельскохозяйственной продукции усилились темпы развития сельского хозяйства, наметились улучшения в материальном состоянии производителей, реализовалась многовековая мечта азербайджанского земледельца стать собственником земли. Была восстановлена историческая справедливость в отношении земли – она была безвозмездно передана сельским жителям, и возникли реальные условия для формирования нового отношения земледельца к земле.

земельные реформы

Закон Азербайджанской Республики «О земельной реформе» от 16 июля 1996-го года, Закон Азербайджанской Республики «О государственном земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве» от 22 декабря 1998-го года, утвержденный Законом Азербайджанской Республики от 25 июня 1999-го года «Земельный Кодекс Азербайджанской Республики», Закон Азербайджанской Республики «Об аренде земли» от 12 марта 1999-го года, Закон Азербайджанской Республики «О земельном рынке» от 7 мая 1999-го года, а также большое количество указов, законов и других нормативно-правовых актов создают основу для осуществления земельной реформы в Азербайджане. Указ Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов, обеспечивающих проведение аграрной реформы» от 10 января 1997-го года № 534 ускорил процесс осуществления реформы.

В Азербайджане земля была безвозмездно передана гражданам. В итоге более 3 млн.человек превратились в реальных земельных собственников. Зарождение нового сильного класса землепользователей, формирование новых земельных отношений обусловили эффективное и продуктивное использование земли, а также трепетное и заботливое отношение к ней. Были приватизированы самые пахотно-пригодные и качественные земли.

Гражданам раздавались пригодные для пашни и плодородные земли колхозов и совхозов. В Азербайджане были установлены исключительные права дарения, передачи в аренду или пользование, купли-продажи, наследования, залога земли, находящейся в собственности юридических и физических лиц. Земельная реформа, осуществляемая в Азербайджанской Республике, имела фундаментальную основу, а не формальную, как это происходило в некоторых республиках бывшего Советского Союза.

 Можно сказать, что земельная реформа в Азербайджане проходит успешно.

Полезные ссылки по теме:

Земельный кодекс Азербайджанской Республики

Градостроительный и строительный кодекс Азербайджанской Республики


Понравилось? Поделись с другими: