ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Земельная реформа в Южной Африке

Земельная реформа в Южной Африке


Более 365-летняя история колониализма и апартеида неизгладимо повлияла на землю, наследие и права человека в Южной Африке.

Южная Африка

Среди обширного множества дискриминационных законов был Закон о земле 1913 года, в котором пространственно разделялись люди путем изъятия земли. Он усилил неравенство, еще больше разрушил социальную структуру общин и радикально скомпрометировал экономическое развитие черного большинства.

Только после демократических выборов 1994 года подавляющее большинство граждан могло надеяться на конституционную реституцию своей земли. Значительные социально-экономические успехи были достигнуты с 1994 года, но необходимо преодолеть несколько проблем, о чем свидетельствуют последние тенденции.

Намного больше нужно сделать. Это особенно актуально, когда речь идет о распределении земли и реституции. К 1994 году около 87% земли принадлежало белым и только 13% - чернокожим. К 2012 году только 7,95 млн. Гектаров были переданы владельцам "черных земель" посредством земельной реформы. Это составляло лишь 7,5% ранее принадлежавшей "белой земли".

Земельная реформа обсуждалась с понятной интенсивностью в ходе недавней Конференции по национальной политике управляющего Африканского национального конгресса. Дискуссии были сосредоточены на том, следует ли экспроприировать землю без компенсации. Именно в этом контексте был создан Национальный форум для диалога по земельной реформе.

Национальный форум состоит из сети организаций, в которую входят три университета, Южноафриканская комиссия по правам человека и Фонд по правам человека. Национальный форум сосредоточился на том, удалось ли добиться эффективной земельной реформы через раздел 25 Конституции Южной Африки, касающийся прав собственности.

Национальный форум также рассмотрел бюрократические, правовые и конституционные ограничения, которые мешают перераспределению земли и реституции. В нем также были рассмотрены варианты политики и законодательства, необходимые для решения сложных задач. Национальный форум пришел к выводу, что конституция Южной Африки не мешает проведению земельной реформы.

Однако ясно, что политическая халатность подпитывает неоправданную бюрократию, бесхозяйственность и коррупцию, которые серьезно затруднили земельную реформу. Он достиг консенсуса в отношении 10-балльного плана по конституционной ускоренной земельной реформе.

Надежда состоит в том, что она может помочь преодолеть давний тупик над землей и привести страну к радикальному социально-экономическому росту.

Ускорение земельной реформы

Аспекты 10-балльного плана включают:

1. Правозащитный подход к перераспределению земли, основанный на эффективном осуществлении статьи 25 Конституции. Это все равно может гарантировать жизнь достоинства, равенства и свободы для всех граждан.

2. Действующее законодательство о земельной реформе не осуществляется эффективно. Комиссия по земельным претензиям и суд по земельным претензиям, которые были созданы в результате Закона о реституции земельных прав (1994 год), не были эффективными. Ненужное бюрократическое раздувание, значительная коррупция и ограниченные навыки экспертов усугублялись развертыванием кадров. Это практика назначения партийных политических лоялистов на государственные должности независимо от их способности. Кроме того, эти учреждения еще не стали более доступными и более представительными.

3. Возможность принятия дальнейших законов для ускорения земельной реформы не используется. Это имеет место, хотя в Разделе 25 (8) Конституции конкретно указывается, что это можно сделать.

4. Отсутствует возможность отмены существующего законодательства, которое не соответствует или мешает земельной реформе. Это должно быть исправлено.

5. Существует потребность в национальном законодательстве об экспроприации. Следует также рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в Закон об экспроприации 1975 года.

6. Должны быть улучшены связи и координация между различными государственными ведомствами. В настоящее время местоположение соответствующих мандатов и компетенций в области земельной реформы распространяется на несколько департаментов. Они должны быть согласованы для ускорения темпов процесса.

7. Необходимо разработать проект закона о культурном и духовном доступе к земле, чтобы обеспечить доступ граждан к кладбищам и связанным святым местам, где похоронены члены их семей.

8. Судам следует объявить о значении «справедливой» компенсации в разделе 25 Конституции, чтобы обеспечить лучшее определение и интерпретацию этого положения в контексте земельной реформы.

9. Коммунальные ассоциации собственности, напряженность сообщества и традиционных лидеров должны решаться посредством значимого участия. Каналы связи должны быть открыты, все ролевые игроки включены и вся соответствующая информация предоставляется каждому заинтересованному лицу. Кроме того, все затронутые стороны должны иметь возможность влиять на принимаемые решения. Кроме того, требуется обучение навыкам для должностных лиц, занимающихся реституцией земли, в то время как требуется обновленная проверка земли. Существует необходимость в Конвенции о земле и экономике, аналогичной Конвенции о демократической Южной Африке (CODESA). Это было сделано для мирного перехода страны к демократии. Роль новой конвенции будет заключаться в решении проблемы нищеты, неравенства и безработицы. Целью было бы восстановление достоинства граждан, укрепление экономики и развитие демократии.

10. Национальный форум предусматривает, что 10-балльный план будет реализован в рамках Концепции национального плана развития страны 2030 года. Этот план был составлен для обеспечения дорожной карты для страны до 2030 года. Ее основными целями являются сокращение безработицы, нищеты и неравенство. Если земельная реформа будет реализована, Южная Африка может представить миру более гуманное, справедливое, мирное, процветающее и демократическое лицо.

 Квинтон Джонсон - главный руководитель кампуса: стратегическое лидерство и управление в Университете Нельсона Манделы.


Понравилось? Поделись с другими: