ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Приватизация служебного жилья

Приватизация служебного жилья


Вопросы с приватизацией служебного жилья на сегодня являются еще актуальными. Множество людей проживают в служебных квартирах и пока не имеют возможности их приватизировать, либо не знают, как это сделать.

Как приватизировать служебное жилье?

Несмотря на то, что количество служебного жилья не такое значительное, как пару десятков лет назад, этот вопрос не теряет своей актуальности. Служебное жилье – это квартиры, предназначенные для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать рядом со своей работой, либо недалеко от нее. Служебное жильё предназначено для должностных лиц таможенной службы, работников жилищно-коммунального хозяйства, дворников, лесников, работников рыболовецкого хозяйства, аварийно-спасательных служб,  налоговых органов и других.

Служебное жилье

Перечень должностей, в пользование которых выдается служебное жильё, а так же порядок пользования таким жильём, установлен Постановлением Совета Министров Украинской ССР «О служебных жилых помещениях» от 04.02.1988 г. № 37. Под служебное жильё, согласно законодательству, как правило, выделяются отдельные квартиры на первом этаже зданий. Для того чтобы жильё стало относиться к данной категории (служебное жилье), предприятие, либо орган, где работают нуждающиеся в служебном жилье люди, подает заявление в исполнительный комитет городского или районного совета.

По решению исполкома жильё включается в число служебного и может быть предоставлено в пользование граждан. Законодательством Украины установлено, что квартиры, комнаты, либо дома, признанные в установленном законом порядке служебными, не подлежат приватизации. Это сделано для того, чтобы граждане не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь факт предоставления служебного жилья не связан с тем, что человек нуждается в улучшении своих жилищных условий, а связано конкретно с необходимостью жить рядом с работой.

Не исключена ситуация, когда предоставление служебного жилья может являться способом социального обеспечения граждан, у которых нет жилплощади в собственности, либо она есть, но ее недостаточно. Что же делать людям, которые много лет проработали на государство и общество, у которых нет другого, кроме служебного, жилья? Есть вариант получения служебного жилья в частную собственность. Но провести процесс его оформления в собственность возможно в том случае, если с жилья снимается статус служебного, и оно переводится в категорию общественного или государственного жилищного фонда.

Согласно п.6 Постановления Совета Министров Украинской ССР «О служебных жилых помещениях», служебное жильё исключается из числа служебного по заявлению предприятия, учреждения, организации, коллективного хозяйства, которое предоставило лицу такое жильё. Таким образом, существует возможность изменения статуса служебного жилья. В связи с этим лицам, желающим приватизировать служебное жильё, необходимо совершить данные действия:
  1. Подать заявление по месту работы с просьбой исключения жилья из служебного жилищного фонда.
  2. В случае согласия работодателя с переводом жилья из статуса служебного в другой статус, им подается соответствующее заявление в исполком.
  3. Исполком принимает решение об исключении определенного жилья из служебного фонда.
  4. Заинтересованное лицо проводит процедуру его приватизации, согласно законодательства.
Данная схема сработает только в том случае, если работодатель согласен исключить жилье из служебного фонда. Как показывает практика, работодатель в большинстве случаев не заинтересован в отчуждении жилья. У него есть полное право отказать в просьбе работника даже без указания причин отказа. В то же время законодательством не предусмотрено право проживающего в служебном жильё напрямую требовать у местных советах изменения статуса жилья.

В этом случае, единственный выход получить служебное жильё в собственность - обращаться в суд. В суде необходимо подать иск на имя работодателя с требованием подать ходатайство об исключении жилья из числа служебного, и к исполкому с требованием принять решение о таком исключении. Но обосновать иск и добиться положительного решения очень трудно. Не стоит забывать, что несмотря на многочисленную практику отказа судов, существуют и положительные решения, хотя они в большинстве случаев касаются военнослужащих, для которых законодательством установлено право на получение жилья для постоянного проживания.

На сегодняшний день законодательство Украины напрямую запрещает приватизацию служебного жилья. Для приватизации такого жилья следует вывести его из категории служебного, что возможно сделать только при согласии работодателя, который это жильё предоставил.

Не следует также забывать, что согласно ст.125 Жилищного кодекса УССР, в случае, если человек проработал не менее 10 лет на предприятии, которое предоставило ему служебное жильё, он ни в коем случае не может быть выселен из него без предоставления аналогичного жилого помещения. 


Понравилось? Поделись с другими: