ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Прекращается ли действие договора аренды в случае смерти арендодателя?

Прекращается ли действие договора аренды в случае смерти арендодателя?


Согласно части четвертой статьи 32 Закона Украины «Об аренде земли» переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу (в том числе в порядке наследования), реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или прекращения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли.

Указанное следует из части первой статьи 770 Гражданского кодекса Украины. То есть, если договором аренды земельного участка не предусмотрено прекращение договора в связи со смертью владельца земельного участка, то к указанному «наследнику» переходят права (в том числе получение арендной платы) и обязанности такого арендодателя, а договор аренды земельного участка не прерывает своего действия.

аренда земли

Если же договор аренды земельного участка предусматривает прекращение его действия в случае смерти владельца такого участка - арендодателя, то в таком случае права и обязанности по ним на наследников не переходит.

В соответствии со статьей 148-1 Земельного кодекса Украины к лицу, которое приобрело право собственности на земельный участок, находящийся в пользовании другого лица, с момента перехода права собственности на земельный участок переходят права и обязанности предыдущего владельца земельного участка по действующим договорам аренды по такому земельному участку.

Лицо, которое приобрело право собственности на земельный участок, в течение одного месяца со дня приобретения права собственности на нее обязано сообщить об этом пользователей. Уведомление направляется пользователю земельного участка заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается ему лично под расписку.

Таким образом, до тех пор, пока договор аренды земельного участка не прекращен, арендатор должен начислять арендную плату за этот земельный участок. При этом непосредственно оплату начисленной арендной платы арендатор должен осуществить после того, как ему будет предоставлено свидетельство о праве на наследство.

В случае несогласия арендатора уплатить сумму аренды в добровольном порядке, арендодатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании арендной платы. Кроме того, по соглашению сторон договора аренды к такому договору могут быть внесены изменения с указанием нового владельца земельного участка.

Таким образом, смерть физического лица - арендодателя не является основанием для прекращения договора, поскольку вместе с правом собственности на земельный участок к его наследникам переходят права и обязанности по договору аренды, если иное не предусмотрено в самом договоре.


Понравилось? Поделись с другими: