ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Понятие землеустройства в зарубежных странах

Понятие землеустройства в зарубежных странах


Наше понятие и определение "землеустройства" как совокупности социально-экономических и экологических мероприятий, направленных на регулирование земельных отношений и рациональной организации территории административно-территориальных образований, субъектов хозяйствования в большинстве зарубежных стран отсутствует, несмотря на то, что все землеустроительные действия имеют место и называются по-разному.

И нет аналога слову. Его переводят иностранные авторы . На английском языке

- планирование использования земель;
- земельное управление;
- межевание, земельная съемка, хотя специалисты под всеми этими терминами понимают конкретные землеустроительные действия. Близкими, но не равнозначными аналогами землеустройства есть слова во французском языке.
  Такое положение обусловлено, в основном, историческими причинами, неодинаковыми земельными отношениями и характером земельной собственности в XX веке в Украине и за рубежом, а также, до некоторой степени, изоляцией землеустроительной науки и ученых нашей страны в настоящее время. Поэтому, если научные фундаментальные работы в области геодезии украинских ученых и практиков получили признание и хорошо разбирались за рубежом, переводились на иностранные языки, в т.ч. для использования в Западной Европе, то учебники по землеустройству применялись только в бывшем СССР.
 На современном этапе открылись возможности изучения опыта землеустройства в зарубежных странах, создались условия для сближения точек зрения и понятий в землеустроительной науке и практике. Землеустроительные действия в Западной Европе, США и Канаде исторически были связаны с земельным кадастром. Это было обусловлено следующими причинами:

  • данные земельного кадастра использовались при разделе, объединении, перераспределении земельных участков во время земельных сделок, на их основе выдавались документы, удостоверяющие право земельной собственности (пользования);
  • земельно-кадастровые данные применялись органами власти различного уровня для принятия управленческих решений в сфере землепользования (планирование использования земель, земельного контроля обустройства и т.д.);
  • на основе земельного кадастра осуществлялись учет и оценка не только земельных участков, считающихся собственностью, но и других объектов недвижимого имущества, связанных с землей (зданий, инженерных сооружений и т.д.), что давало информационную основу для налогообложения;
  • материалы земельного кадастра были землевладельцам инструментом, который давал возможность обслуживать их земельную собственность в комплексе: координировать строительство различных объектов (зданий и сооружений, дорог, систем водо- снабжения и канализации, рекреационных и торговых центров), осуществлять земельные сделки, согласовывать использовани своих земель с общественными интересами.

 Итак, в зарубежных странах большую часть землеустроительных работ, исторически аккумулировал в себе земельный кадастр. Он включает в себя не только землеустроительные технические действия, но и определенный земельно-кадастровый процесс, который связан с регистрацией земельных участков и иных объектов недвижимого имущества и сделок с ним.
 Поэтому зарубежные ученые, понимая важность и самостоятельную цель землеустройства через изложенные выше причины, вряд ли смогут в ближайшее время выделить землеустроительное производство в отдельную отрасль, как это сделано в странах СНГ.
 Во многих странах часть землеустроительных действий, связанных с различными съемками местности, составлением карт, землеустроительным производством концентрировалась в службах, ведающих земельным кадастром или геодез и картографией. В частности, землеустройство организуют органы исполнительной власти различного уровня (государственного, регионального, местного) в зависимости от своей компетенции.
 При этом землеустроительные работы содержат в себе следующие действия.
1 .Планиспользования земель в различных административно-территориальных образованиях.
2.рганизация рационального использования и охраны земель на основе государственных, региональных и муниципальных программ и методов государственного управления земельными ресурсами.
3.Проведен работ по межеванию земель.
роведен землеустроительных работ, связанных с усовершенствованием землевладений и землепользований.
5.Земле на землях сельскохозяйственного назначения (внутрихозяйственное землеустройство).
Адаптируясь к украинской терминологии содержание землеустройства в зарубежных странах является таким:
1) разработка государственных, региональных и муниципальных программ использования и охраны земель;
2) составление генеральных и местных планов использования земель;
3) составление проектов межевания земель: объединение земель, разделение недвижимости, определение границ , вынос границ в натуру ;
4) составление проектов образования новых и упорядочения существующих землевладений и землепользований: формирование земельного собственности, перепланировка земельных участков;
5) составление проектов отвода: формирование земельной собственности, приобретение земельных участков;
6) составление проектов землеустройства на сельскохозяйственных землях (эколого-ландшафтная организация территории);
7) составление проектов внутрихозяйственного землеустройства (определение состава угодий и посевов; размещение экологических коридоров, ниш, и т.п.; определение противоэрозионных мероприятий, террасирование, консервация земель; организация садов, виноградников и т.п.; планирование мелиорации (орошение, осушение); проектирование инженерных коммуникаций, дорог и т.д.);

8) составление инвестиционных проектов для земельных улучшений.

А.М. Третяк "Наукові основи землеустрою"

перевод: gradzem



Понравилось? Поделись с другими: