ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Статьи - Можно ли расторгнуть договор аренды земли досрочно?

Можно ли расторгнуть договор аренды земли досрочно?


Обычно договоры аренды земли (земельных участков, паев) заключаются на длительный срок. Но случается, что арендодатель желает его досрочного прекращения.

аренда земли

В каких случаях можно расторгнуть договор аренды земельного участка досрочно?

В соответствии со статьей 31 Закона Украины «Об аренде земли» предусмотрено, что договор аренды земли может быть расторгнут по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом.

В одностороннем порядке прекращение договора аренды земли возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре аренды земли . Одним из оснований досрочного расторжения договора аренды земельного участка может быть задолженность по арендной плате.

Вместе с тем, доводы о наличии задолженности по арендной плате должны подтверждаться соответствующими доказательствами. Еще одной возможностью для расторжения договора аренды земли является признание его в судебном порядке недействительным. Главным принципом такого иска является то, что в договоре аренды земельного участка отсутствуют существенные условия, предусмотренные ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли ».

Кроме того, согласно статье 32 Закона Украины «Об аренде земли» по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 настоящего Закона. А также в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует целевому использованию земельного участка.