Новая система регистрации недвижимого имущества
Татьяна Акимова (УНИАН)
С началом 2013 года заканчивается эра БТИ и начинается пора Укргосреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимость. Введение новых правил отложили на год, чтобы за это время сформировать структуру созданной службы, подготовить нормативную базу, научить регистраторов. На днях ведомство разъяснило, как будут оформляться права на квартиры, дома и землю.
Новая система уже «прописалась»
Центральный аппарат Укргосреестра разместился в Киеве на двух с половиной этажах в здании на ул. Марины Расковой, 15. Однако непосредственно регистрацией прав на недвижимость в каждом районном центре будут заниматься 583 отдела по всей Украине, в которых уже трудятся 2446 госрегистраторов и 207 помощников, рассказала первый заместитель председателя Укргосреестра Ирина Завальная. Адреса отделов по регистрации прав на недвижимость обещают разместить на сайте ведомства.
«На сегодня кадровое обеспечение составляет почти 85%. До конца года, думаю, оно составит до 100%», - надеется Завальная.
По данным ведомства, кроме регистраторов, 6835 нотариусов-практиков во время удостоверения сделок с недвижимостью также будут заниматься регистрацией прав.
Завальная уточнила, что отделы Укргосреестра уже обеспечены помещениями, техникой, работники прошли обучение. На сегодня опытную эксплуатацию программного обеспечения проходят все нотариусы и их помощники.
Со следующего года все реестры (реестры сделок, ипотек, запретов отчуждения объектов недвижимости, движимого имущества) утрачивают силу. Их заменит единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Но права, зарегистрированные в старых реестрах, останутся в силе. Перерегистрировать право на недвижимость нужно только в случае, если вы решите, что с ней делать: продать, передать по наследству и т.д. Тогда перерегистрацию прав бесплатно проводит нотариус, который проверяет информацию в имеющихся реестрах и переносит ее в единый.
Оформление покупки квартиры
Если сейчас при покупке квартиры на «вторичке» нужно несколько раз посещать БТИ, чтобы сначала сдать, а потом получить документы, то по новым правилам необходимость визита в бюро отпадает вообще.
Сейчас схема оформления прав на жилье выглядит так: БТИ проводят техническую инвентаризацию (30 дней) и выдают выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, нотариусы удостоверяют операцию и регистрируют ее, а потом БТИ за 14 дней регистрирует право собственности на квартиру.
С нового года по БТИ остаются только функции проведения техинвентаризации, а удостоверять сделки, регистрировать право собственности на квартиру будут нотариусы - как государственные, так и частные. Они сами будут вносить записи в Реестр вещных прав на недвижимое имущество. Причем регистрация права собственности на жилье будет проводиться одновременно с заверением операции и выдачей документов. А количество документов, которые подаются для регистрации, не изменится, пояснил заместитель директора департамента государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Укргосреестра Анатолий Лещенко.
«С 1 января 2013 года государственная регистрация операций прекращает существование, поскольку при таких условиях происходит двойная регистрация одних и тех же прав... будет Проводиться исключительно государственная регистрация права собственности или права пользования, которое возникает в правополучателя», - уточнил он.
Если квартира покупается в новостройке, застройщик, прежде чем продать объект, должен зарегистрировать его за собой в органах Укргосреестра. А дальше повторяется процедура регистрации квартиры на «вторичке».
Техинвентаризация - один раз
Сейчас проводить техническую инвентаризацию, чтобы получить выписку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, необходимо во время каждой операции купли-продажи. Однако, как пояснили в Укрдержреєстрі, временное положение о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав, регулирующее эту процедуру, с 1 января 2013 года утрачивает силу. Следовательно, получение нового техпаспорта (в случае перепланировки) или проведения инвентаризации во время каждой операции станет необязательным.
Кстати, Закон «О техническуой инвентаризации объектов недвижимого имущества», принятый парламентом и ветированный Президентом, также оставляет решение о проведении техинвентаризации во время операций с недвижимостью на усмотрение продавца и покупателя. Пока закон не подписал Президент, вопрос остается открытым, но не стоит исключать возможности, что со следующего года по БТИ останется только функция по проведению первичной технической инвентаризации недвижимости.
Директор Палаты БТИ Дмитрий Павленко считает, что проводить техинвентаризацию следует во время любых операций купли-продажи жилья, поскольку техпаспорт в таком случае подтверждает и наличие квартиры по указанному адресу, и законность перепланировок, если такие были.
«Может быть такое, что объекта может в наличии не быть. Если не будет инвентаризации, его можно продать как воздух за бумагами. Это настоятельно рекомендуется, чтобы удостовериться, что приобретается объект юридически оформлен и находится в правовом поле», - подчеркнул он.
Кому к госрегистратору
Если нотариусы регистрируют операции по покупке-продаже квартир (в частности с ипотекой), оформляют наследство, то государственные регистраторы - операции с новыми жилыми домами и земельными участками. Они же выдают свидетельства о государственной регистрации вещных прав на недвижимость (сегодня такое свидетельство выдают местные органы власти). В частности, обращаться в органы Укргосреестра следует в случаях:
- когда регистрируется право собственности на основании свидетельства о праве собственности на новостройку (во время реконструкции или реставрации объектов; членам жилищно-строительного кооператива после полного погашения его вклада; при внесении недвижимости в уставный капитал юридического лица);
- когда проводится регистрация прав на основании решений судов или регистрация обременений на основании решений органов местной власти.
Госрегистраторы также выдают выписки, информационные справки, выписки из реестра. При покупке квартиры можно по запросу в Укрдержреєстр узнать о возможных обременения: например, владелец квартиры взял ее в ипотеку или она фигурирует в каких судебных разбирательствах.
В ведомстве уточнили, что с нового года право собственности на недвижимость считается действенным с момента регистрации заявления на регистрацию права собственности.
Регистрация прав собственности на новые жилые дома с выдачей свидетельства продлится 14 рабочих дней, а с 2014 года планируется сократить срок до 5 рабочих дней. После проведения БТИ техинвентаризации дома и документов о введении его в эксплуатацию (Гаск) в органах Укргосреестра проводится регистрация права собственности с выдачей свидетельства.
В случае с земельными участками право собственности, данные о участок вносятся в Государственный земельный кадастр органами Госземагентства и в Госреестр собственности на недвижимое имущество - органами Укргосреестра.
Прежде чем зарегистрировать право собственности на вновь созданную земельный участок в Реестре прав на недвижимое имущество, необходимо зарегистрировать ее как объект в Государственном земельном кадастре. При этом человек имеет выбор: или идти в эти органы, либо поручить все кадастровом регистратору.
В случае формирования земельного участка, присвоение кадастрового номера и регистрации в ДЗК при желании владелец может подать заявление на регистрацию прав на участок кадастровому регистратору. В свою очередь, регистратор направляет заявление в отдел регистрации прав на недвижимость, который регистрирует участок, оформляет свидетельство о праве собственности и передает его кадастровом регистратору. Тот выдает все документы заявителю. В обоих случаях процедура занимает 14 дней.
Регистрация обременений займет один день, плата за нее, согласно законопроекту о государственной пошлине, составит 51 грн.
Для запуска новой системы регистрации прав на недвижимость необходимо утвердить единую госпошлину за услуги (предлагается на уровне 119 грн), а также плату за получение выписок из реестра (планируется, что она не будет превышать госпошлины). Первая сумма утверждается законом, вторая - постановлением Кабинета министров, пояснил председатель Укргосреестра Леонид Єфименко.
Также еще нет документа, которым урегулируются отношения между информационными системами органов земельных ресурсов и Укрдержреєстром по регистрации земельных участков.
Нотариусы могут подорожать
Кроме удобств регистрации прав на недвижимость и землю в одном ведомстве, а также, в некоторых случаях, сокращение процедур во времени, что участники рынка относят к положительным моментам новых правил, есть и подводные камни. Например, эксперты опасаются, что нотариусы могут вдвое повысить стоимость своих услуг во время оформления операций с недвижимостью.
Сегодня в БТИ стоимость услуг по регистрации права на квартиры в среднем составляет 150-400 грн. Цена утверждается областной горадминистрацией. С 1 января 2013 года она будет рекомендованной для нотариусов.
«На плечи нотариусов ложится ежемесячные отчисления на страхование - около 10 тыс. грн. Кроме того, они должны будут заплатить за обучение и подключение к единому реестру. Хотя официально это бесплатно, но фактически - платно. Плюс нотариус должен будет научиться работать с реестром. Дополнительно на них ложатся такие расходы, которые они будут вынуждены в 2-3 раза ставить более высокие цены, чем за все остальные услуги, чтобы хотя бы отработать ту сумму, которую нужно будет платить в фонды страхования и по пользованию реестром», - предполагает Павленко.
По его оценкам, у нотариусов стоимость услуг по оформлению операций будет стартовать с 1 тыс грн.
Кроме того, эксперт считает, что нотариусы во время удостоверения сделок будут требовать от продавцов наличия свежего техпаспорта.
«Нотариусы на риски не пойдут. Они сейчас неофициально говорят, что будут требовать от сторон наличия свежего техпаспорта... Поскольку они будут ответственными за регистрацию, то требовать от сторон наличия техпаспорта для того, чтобы убедиться, что объект существует», - отметил Павленко.
При этом госпошлина в размере запланированных 119 грн - не единственная плата во время оформления операций с недвижимостью. Есть еще плата за изменение и внесения информации в реестр, которую установит Минюст, добавил директор Палаты БТИ.
Участники рынка говорят, что новый реестр гораздо сложнее, чем нынешние, что может вылиться в очереди. Также они не исключают появления посредников по аналогии с теми, которые сейчас дежурят возле бюро.
«Один регистратор за день может оформить семь операций. По плану, каждый должен сделать 35 таких операций за день. А в Киеве за день может прийти 200-300 человек. Физически они не успевают. То есть это выльется в очереди», - прогнозирует Павленко.
В конце концов, по его мнению, если по БТИ останется не обязательна текущая инвентаризация, а только первичная, то в течение полугода-года все равно вернутся к тому, что введут обязательную текущую, чтобы удостовериться, что продается объект, который реально существует.
Понравилось? Поделись с другими: