Артем Кадомский: Среди важных преимуществ внедрения автоматизированной системы существенное уменьшение возможностей для проявления коррупции в системе земельных ресурсов
- Мы приоткрыли завесу, за которой длительное время для прессы, а, следовательно, и для граждан оставался вопрос, что же такое кадастр и что происходит с документами после того, как граждане сдают их в отдел земельных ресурсов? Сейчас мы в условиях конкретного районного отдела демонстрируем, как выглядит автоматизированная система ведения кадастра, как она функционирует, какие данные содержит, как двигаются документы и объяснить все аспекты, связанные с ней, которые интересуют журналистов, - отметил первый заместитель Председателя Госземагентства Артем Кадомский во время пресс-тура в отдел земельных ресурсов в Гайсинском районе, что на Виннитчине.
Представители СМИ получили уникальную возможность заглянуть на "кухню" автоматизированной системы Государственного земельного кадастра (АС ГЗК), увидеть, как выглядит с рабочего места сотрудника регионального представительства полный объем информации о участках.
По информации, которая будет доступна для просмотра в он-лайн режиме всем гражданам, сообщил во время брифинга Артем Кадомский, это будут все данные о земельных участках - кроме тех данных о владельце, которые защищены Законом "О защите персональных данных". В частности, он отметил, что Законом "О Государственном земельном кадастре" впервые урегулирован порядок ведения кадастра, который должен обеспечить функционирование рынка земли и гарантирования прав собственности на землю. Автоматизированная система является надежным и эффективным инструментом ведения кадастра.
- Задержка с созданием системы была вызвана тем, что даже после принятия в 2004 году Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений", который предусматривал регистрацию прав как на землю, так и на другую недвижимость одним органом, не было консенсуса, кто же должен вести кадастр. Теперь компромисс достигнут, - рассказал Кадомский. - Сроки, в которые создается земельный кадастр в Украине, не имеют прецедентов в мире.
Среди важных преимуществ внедрения автоматизированной системы Артем Кадомский отметил "существенное уменьшение возможностей для проявления коррупции в системе земельных ресурсов".
Понравилось? Поделись с другими:
Нет комментариев.
Комментарии: