ООО Градзем

+38-096-205-41-43


Профессиональные решения земельных вопросов.

Главная - Новости - Аренда земли фермерами в Днепропетровской области: общие аспекты


Аренда земли фермерами в Днепропетровской области: общие аспекты


Новомосковская объединенная ГНИ ГУ ДФС в Днепропетровской области информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона № 973 фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и / или пользования, в том числе в аренду, для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом.

фермерское хозяйство


Фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель. В случае регистрации в качестве юридического лица фермерское хозяйство действует на основе Устава, в котором указываются наименование хозяйства, его местонахождение, адрес, предмет и цель деятельности, порядок формирования имущества (складочный капитал), органы управления и другие положения, не противоречащие законодательству Украины (п . 4 ст. 1 Закона № 973).

Предоставление земельных участков для ведения фермерского хозяйства из земель государственной и коммунальной собственности осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом (ст. 7 Закона № 973). В соответствии с п. 2 ст. 12 этого Закона права владения и пользования земельными участками, которые находятся в собственности членов фермерского хозяйства, осуществляет фермерское хозяйство.

Пользование имуществом

В состав имущества фермерского хозяйства (складочный капитал) могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученных доходах, иное имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, а также другие имущественные права, денежные средства, передаваемые членами фермерского хозяйства в его складочный капитал (ст. 19 Закона № 973).

В соответствии со ст. 20 этого Закона имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на праве собственности. Фермерское хозяйство имеет право осуществлять отчуждение и приобретение имущества на основании гражданско-правовых сделок. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с его Уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами фермерского хозяйства и законом. Имущественные споры между фермерским хозяйством и его членами решаются судом.

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Практика создания фермерских хозяйств - юридических лиц предусматривает, что физические лица заключают с органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, целевое назначение которых - ведение фермерского хозяйства. На основании заключенного договора аренды земли физическое лицо регистрирует фермерское хозяйство, в котором является основателем и председателем, и передает указанные арендованные земли в складочный капитал (уставный фонд) фермерского хозяйства, в частности, по акту приема-передачи права аренды земельных участков.

На сегодня существует практика заключения договоров аренды органами местного самоуправления с физическими лицами, предусматривающих внесение арендной платы в местный бюджет арендатором равными долями по местонахождению земельного участка за период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) месяца.

Арендная плата

Налогообложение арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности регулируется ст. 288 Налогового кодекса, п. 288.2 которой, в частности, определено, что плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка. Согласно п. 287.5 ст. 287, п. 288.7 ст. 288 Кодекса арендная плата физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

В то же время п. 11 типового договора аренды земли, утвержденного постановлением № 220, и ст. 21 Закона об аренде земли установлено, что арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности вносится в бюджет в сроки, определенные Налоговым кодексом. Таким образом, при определении порядка уплаты налоговых обязательств по арендной плате следует руководствоваться нормами Кодекса.

Заметим, что налоговые обязательства по плате за землю исчисляются со дня возникновения права пользования земельным участком (п. 287.1 ст. 287 Налогового кодекса), а основанием для их начисления является договор аренды земельного участка (ст. 288 Кодекса). Поскольку Законом об аренде земли и Налоговым кодексом не предусмотрено других оснований для исчисления платы за землю и оформлено право аренды на указанный земельный участок, то плательщиком платы за такой земельный участок является физическое лицо.

Следует отметить, что Налоговым кодексом не регулируются взаимоотношения между хозяйством и физическим лицом о компенсации ей с доходов хозяйства расходов, необходимых для выполнения предусмотренного договором аренды обязанности по уплате арендной платы за земельный участок государственной собственности, которые должны быть урегулированы гражданско-правовым соглашением между учредителем - физическим лицом и хозяйством.

Источник



Понравилось? Поделись с другими: